首页 > 中国要闻
习近平会见智利总统博里奇
2022/11/18

当地时间2022年11月18日下午,国家主席习近平在曼谷会见智利总统博里奇。

习近平指出,智利是首个同中国建交的南美国家。半个多世纪以来,中智关系作为中国同拉美和加勒比国家关系先行者,成为发展中国家合作共赢的典范,值得倍加珍惜。双方要继续坚定相互支持,尊重彼此人民选择的发展道路。中方愿同智方一道,推动中智全面战略伙伴关系继续发展。

习近平强调,中方愿同智方密切各层级友好交往,加强治国理政经验交流,加强发展战略对接,高质量共建“一带一路”,深化经贸、投资、农业等领域务实合作,挖掘公共卫生、清洁能源、数字经济等领域合作新动能。双方应该在联合国、亚太经合组织等多边机制内加强协作,弘扬全人类共同价值,践行真正的多边主义,推动构建亚太命运共同体和人类命运共同体。

博里奇表示,习近平主席带领中国取得了伟大发展成就,使近亿人摆脱贫困,为发展中国家树立了典范。智方坚定奉行一个中国政策,愿学习借鉴中方治国理政经验,深化基础设施、减贫、数字经济等领域合作,欢迎更多中国企业赴智利投资合作,支持中国加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》。智方秉持独立自主外交政策,愿同中方加强交往,更好地了解中国。

丁薛祥、王毅、何立峰等参加会见。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿